<地域との交流・体験活動>

大慶寺の清掃
2018年12月21日(金)

インターアクトクラブの生徒6名で、学校の南隣にある大慶寺の清掃活動をおこないました。活動は1時間程度でしたが、参道と駐車場のゴミ拾いをおこない、心も晴々し、気持ちもスッキリしました。

花いっぱい運動

2018年10月26日(金)

公仕さんにも協力していただき、校内の花壇にパンジーを植えました。色とりどりの花を咲かせてくれています。生徒の皆さんが、気持ちよく登校してもらえたら嬉しいです。

太田市新田ふれあい福祉運動会

2018年10月20日(土)

インターアクトクラブの生徒10名が参加しました。実行委員、ボランティアの方々に指導していただき、競技で使う道具の準備や片付けなどのお手伝いをさせていただきました。多くの方々とふれあうことができ、充実した一日となりました。

イチゴ狩り

食文化系列では、毎年5月中旬~下旬に3年生の食品製造の実習の一環で、イチゴ狩りをおこなっています。地元、新田のイチゴ農家さんにお願いをして、イチゴ加工実習で使用するイチゴを収穫しています。

地域との交流・体験活動の一環として、本校周辺の史跡を調べました。地域の方々に直接話を聞きながら活動し、おかげさまで「新田によらっせ 新田暁高校地域環境美化・歴史交流マップ」として出来上がりました。たくさんの方々にご協力いただき、ありがとうございました。
新田によらっせ 新田暁高校地域環境美化・歴史交流マップ