© NAH
新田くん(新田暁高校オリジナルマスコットキャラクター)

2016(H28)年、「地域を活性化するきっかけにしたい」という斎藤正章校長 (当時) の発案でキャラクターデザインを募集し、応募のあった20作品の中から、田中未来さん(当時3年生)の原案が採用されました。新田くんは、地元ゆかりの武将である新田義貞をイメージした矢を射る男性がモチーフになっています。原案を元に斎藤校長の知人のイラストレーターがデザインを仕上げてくれました。はかまには新田氏の紋である「大中黒」が、ハチマキには校名の「暁」があしらわれています。

このキャラクターデザインは、地元住民のみなさんは無料でご利用いただけます。規定の範囲内であれば商業利用もOKです。ご希望の方は、利用規定をお読みの上、電話でご相談ください。

新田くんの デザイン一覧 JPG

利用規定   PDF 準備中